披麻带孝是什么意思

2023-02-07 18:48:56 数码科技 1396

披麻带孝是什么意思

◆为什么披麻戴孝?按照中华民族的文化习俗,家中若有老人或长辈去世,在操办丧事时,子孙后代都应披麻戴孝,举家哀悼,这是华夏大地从古至今的一种美德和传统,与的圣贤教育,传统文化相符合。父母或长辈去世后,在丧葬期间忌穿华丽衣服,晚辈们都要穿戴孝服,以此来表达对逝去亲人的深切哀悼。在治丧期间,孝子贤孙披麻戴孝祭奠长辈,穿用白色的孝服与孝布来表述表达自己心地洁白,一尘不染,一定要做明白人,不做糊涂人。在孝服上面再披上最粗糙、最不值钱的麻袋碎片,来表述表达自己的决心,无论以后生活怎样,哪怕过得极其窘迫,艰苦贫穷,都要做个有觉悟智慧的明白人,做国家的栋梁之材,光宗耀祖,坚决不给祖宗父母脸上抹黑丢人,以此来表达自己的孝心。◆黑纱布的含义是什么?灵堂上悬挂的黑纱黑布,或佩戴的黑纱,都代表着黑暗,用来表达自己失去了长辈亲人与良师益友,就等于失去了指路明灯,想到从此阴阳两隔,见不可及,思不可望,心中只觉暗无天日,日月无光,悲伤更无法诉说,所以选择用黑纱黑布来寄托自己的哀思,悼念最关心爱护自己的亲人长辈和良师益友,表达对他们的无尽思念之心。◆披麻戴孝的含义是什么?披麻戴孝有着深广的义理,它的中心就是尽孝,万善孝为先!古圣先贤教育我们,做人的根本就是尽孝,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”父母含辛茹苦把我们养大,恩重如山,我们一定要做到孝养父母,决不能成为一个无用之人,做世间的废物与饭桶。孝敬父母一定要秉承父母对我们的期望,牢记父母对我们的教诲,努力完善自我,做一个有良知,有担当,有责任心,有孝心的人,成为对国家,对社会,对家庭,对众生有种种真实利益,无私奉献的善人好人。一个真正有良心的大孝子,必定会尽自己全部的力量回报父母的恩德,报答养育之恩,不给祖辈脸上抹黑,不败坏家门家风,不虚度此生,做一个忠孝仁义,四维八德大智大勇的孝子贤孙,把良好的家风与古圣先贤传统文化的教肓,世世代代传承下去,以此光宗耀祖。◆如何把孝,把爱,把义修圆满?那我们凡夫如何在此世间做一个有真实觉悟智慧的明白人,真正修到上孝大孝,无量的孝,把孝、把爱、把义全部都落实到实处,修得圆圆满满,没有丝毫欠缺呢?佛在经中说道,正确的方法和办法就是依据大乘佛经,依靠《无量寿经》,听经明理,开启与自性相应的真实智慧,不虚度光阴,受持大乘,弘法,大做佛事,回归自性,救度众生的法身慧命,自觉觉他,自度度他,利人利己,修无量真实功德,解冤释结,化解灾难,消除业障,永脱轮回,离苦得乐,圆成佛道。◆我们真正的家乡在哪里?佛在《无量寿经》中讲得清楚明白,阿弥陀佛四愿所成就的极乐世界“建立常然,无衰无变”,极乐世界的庄严清净,贤善美好,超过十方无量无边所有一切世界,自性之中全部的纯净纯善在极乐世界统统都展现出来了,圆满具足,快乐无极,极乐世界才是我们真正的归宿,真正的家乡!◆如何修到十方无量无边所有佛的功德?尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,帮助众生都能懂得明白佛在《无量寿经》里面讲的真实殊胜义理,破除无明,自己掌握自己的命运,发无上菩提心,受持这部一生成佛的《无量寿经》。用真诚心念阿弥陀佛,发愿求生极乐世界,走上圆满成佛的菩提大道,这样真修真干,就是住真实慧,就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,能修无量真实圆满功德。把自己尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》所修的真实功德,回向给亲人眷属及一切有缘众生,帮助他们离苦得乐,增福增慧,都种上金刚种子,得到真实利益。帮助他们和阿弥陀佛的真身法身《无量寿经》结上善缘,法缘,圆成佛道的缘,同时也巧妙地把自己的心行转成了和阿弥陀佛和十方无量无边所有一切诸佛如来一样相同,功不唐捐。经云:“悉获诸佛无量功德。一切如来同所称赞。”十方无量无边所有佛的功德都修到了,得到了所有一切诸佛如来的称扬赞叹,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!依据依靠《无量寿经》如理如法地这样去做,披麻戴孝就不再是形式上的尽孝,世间法的尽孝,而是真正做到了上孝大孝无量的孝,把孝、把爱、把义都落实到了实处,把孝修得圆圆满满,没有丝毫欠缺,万善同归无量寿!

离苦得乐什么意思披麻带孝是什么意思

品茗日月香什么意思

能似弥勒能笑只外求,莫忘二力。笑对人生,离苦得乐,笑迎和谐,从心开始。觉悟、智慧,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。台南开元寺有这样一联很有现实针对性意义:“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁。”这幅对联,更进一步指出以弥勒的气度胸怀,足以将天下的恼怒,心平气和地化解掉。是以把古今所有忧愁“相逢一笑泯恩仇。”弥勒佛在佛经中是一尊继承释迦牟尼佛位的未来佛,是一尊“施乐”欢喜佛。弥勒示笑正是为了度化迷途之人忏悔业障,转迷成悟。为了度化顽劣之徒放下屠刀,立地成佛。下句描述出一种意境,手捧一杯绿茶,于庭前,静思对人生的醒悟。也就是说整句来讲是描述出一种淡然处世,笑对人生,大彻大悟的心态。

迷惑众生是什么意思

众生平等,众生离苦得乐,众生是芸芸众生,也就是平凡的世界之中的你我他。你我他都是有,有贪念的心所以就有了迷惑。并非别人迷惑了你,只是你自己的心经受不住考验,轻易诱惑,别人只是引导而已,人生皆苦,谁又不期望着美好,迷惑众生也不过是把握住己心!远离纷纷扰扰起红埃。

上官萌萌数码科技